Главная Статьи Букет как состояние души
Букет как состояние души

   Искусство составления букетов идет еще из древности. С древнейших времен цветы сопровождали различные памятные даты людей. В зависимости от обычаев и предназначения, украшения из цветов тоже были различными. Сначала это были венки, гирлянды из цветов. Букеты же появились гораздо позже и прочно завоевали свое место. Сначала они использовались не как украшения, а лишь как источники аромата, и составлялись из цветов, имеющих довольно сильный запах. И лишь позже огромные букеты прочно вошли в жизнь и как подарки, и как украшения.
   Современное же искусство составление букета берет свое начало из Японской икебаны. Тут предусмотрено огромное поле деятельности для аранжировщика. Главное фантазия и чувство стиля. Это очень важный момент в составлении букета. Так как цветы должны сочетаться и по цвету, и по размеру. В общем, композиция должна не только соответствовать настроению, но и вписываться в дизайн.
   Наряду с живыми цветами, для оформления используют различные побеги, сухие листья, коробочки и колючки различных растений. Кора деревьев так же довольно часто используется при составлении икебаны, наросты-грибы, так называемая чага и различные корни, причудливой формы. Такие композиции достаточно длительное время могут украшать ваш интерьер.
   Обычно аранжировщик никогда не ограничивает себя в выборе материала, однако, не использует при этом искусственные растения. Люди, занимающиеся икебаной, считают, что даже очень хорошо сделанный искусственный цветок, все же остается подделкой.
   Искусство составления букета очень увлекательное занятие. Люди, посвятившие себя этому искусству, знают, насколько непредсказуемо ведут себя цветы. Например,  прекрасные раскрывшиеся тюльпаны, если их занести в помещение внезапно могут закрыться. Цветы, словно маленькие дети, капризны.  Но, ни с чем несравнимое эстетическое удовольствие получаешь, когда видишь плоды своей работы и своих исканий в только что воплотившейся композиции.
   Но для того, чтобы получить от своей работы истинное удовольствие, нужно себя полностью отдать этой работе, ведь она сродни творческой. Важно не просто увидеть среди предметов, которые нам дает природа, те, что могут пригодиться в работе, а именно понять то сочетание этих предметов, из которых потом создастся настоящая гармоничная композиция. Самое важное в искусстве составления букета, это гармония сочетания в нем того, из чего вы будете составлять свою композицию. Важно творчески подойти к этому, ведь даже опытные мастера не могут сказать заранее, какой получится та, или иная композиция.
   В зависимости от того,  для чего используется композиция, нужно и брать составляющие. К примеру, если вам нужно украсить праздничный стол, то нужно взять низкие вазы или плошки с наколками по дну. На таких наколках размещаются цветы в небольшом количестве, и если ножки их длинные, то стоит их обрезать. Ведь люди, сидящие за столом, должны видеть друг друга, а букеты не должны в этом мешать, иначе от них не будет толку. Их просто придется убрать. Иногда создаются композиции на отдельных небольших столиках, в разных местах комнаты, тогда цветы не ставят на стол. Иногда цветочные композиции ставят вдоль стен. 
   Природа открывает свои сокровища людям, стоит только присмотреться, и тогда создаются уникальные композиции, которые стоят огромных денег и долго радуют своего хозяина.
   Очень часто в цветочных композициях используют цветы герберы. Так как этот цветок имеет необычные расцветки и прекрасно сочетается с различными материалами, такие композиции пользуются спросом. В сочетании с листьями папоротника или веточками сосны получится довольно изящная композиция.
   Большое значение для эмоционального восприятия букета играет фон. Стоит обращать внимание на коряги причудливой формы, они могут придать композиции необычайную красоту. Огромное эмоциональное воздействие на людей оказывают цветы, размещенные  группами. Естественно они должны соответствовать по окраске и гармонировать между собой. К примеру, огненно-красные тюльпаны с ажурной зеленью папоротника в низкой вазе создадут радостное весеннее настроение.
   Вместо ваз можно использовать в композициях такой неприхотливый и распространенный материал как пенопласт. В нем можно прорезать канавку для воды и закрепить стебли цветов тонкой проволокой. Короткие и искривленные цветы не стоит выбрасывать. А применение им можно найти в нестандартных букетах. Хорошим фоном для таких цветов может быть коряга или высушенные колосья злаковых.
   Нельзя обойти вниманием самый прекрасный цветок на планете – розу. Она – воплощение красоты и изящества. Благодаря разнообразию ее форм и расцветок самые прекрасные икебаны получаются те, в которых используются розы.
   Конечно же, для украшения офисов подходят сухоцветы. В сухих травах и цветах есть какая-то дремлющая связь с природой, некая гармония, которая привлекает к ним взгляд.
   Некоторые элементы композиций очень хрупкие и их следует оградить от разрушения, чтобы они как можно дольше радовали глаз. Для этого можно воспользоваться фиксирующими средствами – лаками для волос, лаками для дерева. Так как составление композиций все же своего рода искусство некоторые сухие травы можно тонировать, внося в них более яркие оттенки.
   В искусстве составления букета следует дать волю своей фантазии и изобретательности, отдаться этому делу со всей душой. Чтобы не просто увидеть в изъеденных гусеницами листьях, кружевную красоту, но еще и применить ее в композиции, придав ей необыкновенный колорит. Или снять, смоченной в клее веточкой, огромную паутину, чтобы прикрепить ее между колосками пшеницы, закрепленными в подставке из красиво разбросавшей ветви коряги.
   И все же каждый человек способен раскрыть в себе творческий потенциал и стать настоящим художником. Увидеть в природе всю ее красоту и запечатлеть все это в прекрасных икебанах.