Главная Статьи Цветы в нашем интерьере
Цветы в нашем интерьере

    Увлеченность в выращивании комнатных растений уходит в глубокую старину. И она никогда не выходит из моды. Только меняется мода на те или другие комнатные растения или цветы.  Комнатные цветы есть в доме практически у каждого, но многие из нас лишь знают то, как за ними ухаживать. При выборе и приобретении зеленых растений надо знать их точное расположение в вашем доме. В просторные комнаты следует помещать крупные растения, а маленькие горшочки на крохотных подоконниках. В одиночку всегда будет красиво смотреться высокое, лиственное, вечно зеленое растение. Горшок в котором оно растет можно спрятать в красивое нарядное кашпо. От этого растение только выиграет, будет смотреться более богатым и эффектным. Например, фикусы имеют крупные размеры и как бы фокусируют на себя внимание. С помощью таких растений как пальмы, диффенбахия, драцена, юкка, фикус можно прикрыть пустое место или даже разделить комнату на части. В одиночку хорошо выглядят многие лианы, монстера, циссус, пассифлора и другие.  Изящно, красиво и ярко выглядят в одиночку цветущие горшочные растения, такие как цикламен, гортензия, глоксиния, пеларгония и другие. Их цветы радуют глаза и душу.
    Для гостиной или зала лучше всего подойдут светолюбивые высокие экзотические растения и цветы: кротона, эхимея, вриезия. Для спальни цветы  нужно подбирать с особой тщательностью, так как здесь мы проводим больше всего времени. Можно например подобрать по своему вкусу растения, источающие приятный аромат (лаванду). На кухне лучше всего будет теплолюбивым и влаголюбивым растениям. Лучше всего для кухни подойдут различные виды папоротников, фикусов, орхидей. Также такие растения подойдут и для ванной комнаты. Для затемненных комнат (прихожих, коридоров, лестничных клеток) подойдут растения, легко переносящие недостаток солнечного света: плющ, аспидастра, циссус. Ну а если у вас есть совсем темное помещение можно использовать композиции из сухоцветов.

   Конечно же неприглядные и невзрачные растения лучше всего сгруппировать в композиции, поставить их близко друг к другу, чтобы создать эффект большого пятна зелени. При такой расстановке видно, что растения растут в отдельных горшках. Чтобы не было видно горшков, поставьте их в контейнер. Все будет выглядеть, как комнатный садик. Можно просто высадить цветы и растения из горшочков в контейнер и будет красивый комнатный садик.
   Если позволяет площадь, в квартире можно создать цветочные композиции из 4 — 6 и более пластиковых или глиняных горшков с растениями. Комнатные растения могут быть разными по облику и оттенкам, тогда они еще больше будут радовать глаза. Более высокие декоративные растения или растения с темными большими листьями размещайте сзади. Разбавьте их более низкими растениями с пестрыми листочками и красивыми, цветущими крохотными растениями.
   В одной из комнат можно сделать зеленое окно. Растения расположить на разных уровнях. Полки можно смастерить из прозрачного пластика, укрепив их вдоль окна на удобной высоте. На таких полочках можно разместить кактусы или другие сукуленты, цветущие растения, которые любят свет и солнце. Ваше окошко будет выглядеть словно коллекция цветов.
   Можно создавать угловые цветочные композиции на подставках или расположить комнатные растения на вертикальной подставке. Это будет очень красиво и гармонично. Очень привлекательно и торжественно смотрятся подвесные корзины с цветами.
   При помощи цветов можно отделить зону столовой от кухни, устроив зеленую стенку. Это можно сделать при помощи деревянной перегородки, на которую поместить горшки с цветами и вьющимися растениями.
   Очень необычно и привлекательно смотрятся растения в террариумах — контейнерах из стекла или прозрачного пластика. В нем растения полностью закрыты стеклом или другим прозрачным материалом. Здесь они не страдают от сквозняков, воздух более влажный. В террариумах можно выращивать более нежные растения, которые не любят сухость.
   Комнатные растения — наши зеленые друзья. С ними нам уютно и комфортно. В интерьер они  привносят законченность, красоту и изящество. Но и уход за каждым растением должен быть особый, тот которого данное растение требует.
Выращивайте и радуйтесь зеленой и цветущей яркой красоте комнатных растений.