Главная Статьи Оформление интерьера цветами
Оформление интерьера цветами

oformlenie-interierov-gostinicyДом – самое уютное место на земле. Не важно, чем мы занимаемся дома: прячемся от непогоды, общаемся с самыми близкими людьми, отдыхаем после трудового дня или работаем – всегда хочется сделать это место максимально комфортным. Данное желание вполне осуществимо: независимо от наличия современного ремонта или его отсутствия, цвета стен и занавесок, формы мебели мгновенно преобразить интерьер могут цветы.

В последнее время принято уделять внимание не только непосредственно декору помещения, но и так называемому фитодекору, который включает в себя навыки комбинирования цветов в соответствии с интерьером вашего дома, а также способствует по созданию благоприятной атмосферы в доме с помощью цветочных композиций.

Цветы в интерьере будут смотреться гармонично, если соблюдать 3 основные правила фитодекора:

- Цветочная композиция должна сочетаться с основными орнаментами помещения и соответствовать его размеру (не стоит выбирать слишком пёстрые цветы для яркой комнаты со множеством цветовых акцентов, равно как не стоит выбирать громоздкие цветочные композиции для  маленьких помещений);

- Растения должны сочетаться друг с другом, стоит отдать предпочтение растениям с похожими климатическими условиями (такой подход также облегчит уход за цветами);

- Растения должны вызывать исключительно положительные эмоции.

В зависимости от личных предпочтений, можно выбрать для фитодекора живые комнатные растения, срезанные цветы, искусственные цветы. Для того, чтобы определиться с выбором, нужно тщательно взвесить плюсы и минусы выбранного варианта: 

- Комнатные растения долговечны, и будут радовать своей листвой продолжительное время.  Подойдут они для пёстрых интерьеров, которые необходимо разбавить спокойной однотонной листвой. Однако за такими цветами нужен тщательный уход, который бывает весьма трудозатратным. При малейшей ошибке со стороны «хозяина» такое растение может пожелтеть, заболеть и даже погибнуть. Если вы часто путешествуете или находитесь в командировках, такой вариант не подходит по объективным причинам – цветы просто могут засохнуть! Помимо этого, для выращивания растений необходимы горшки, наполненные землей, в которой могут завестить насекомые.

- Искуственные цветы не менее долговечны. Индустрия достаточно быстро развивается, и сейчас есть возможность купить натуралистичные растения как из шелка, так и фарфора. Можно подобрать цветок любого сорта! Минусом данного варианта является то, что одна и та же цветочная композиция достаточно быстро надоедает, на таких цветах накапливается пыль. К тому же, согласно негласной традиции такие цветы, пусть даже самые красивые, не принято дарить живым людям и иметь их в своём жилище.

- Срезанные цветы не окружены такого рода предрассудками! Наоборот, букет является неотъемлемым атрибутом женственности и весьма желанным подарком. Они радуют разнообразием сортов и видов, и при этом наполняют дом приятным запахом. С их помощью можно кратковременно освежить интерьер: при покупке свежесрезанного букета можно смело рассчитывать на неделю-две красоты. 

Короткое лето, характерное для большей территории России, способствует тому, что мы порядка 8 месяцев в году не видим свежей зелени в её естественной среде. Покупка свежих цветов разрешает эту проблему: теперь цветами можно любоваться в любое время года!

Подбор композиции из живых цветов – весьма кропотливое дело. Согласно правилам фитодекора главное в цветочной композиции – её сочетаемость и уместность. Для грамотной оценки обстановки и подбора решения можно обратиться к профессионалам – флористам. Если же вы планируете подобрать цветы самостоятельно, то стоит учесть несколько рекомендаций:

- Высокотехнологичный интерьер в стиле хай-тек будет прекрасно сочетаться с крупными яркими цветами: герберами, гладиолусами, каллами;

- Интерьер в стиле прованс и шебби-шик прекрасно подчеркнут розы и розочки, сухоцветы и дикие цветы;

- Классический интерьер идеально дополнят однотонные розы насыщенного либо кремового цвета;

- Минималистичный скандинавский интерьер украсят тюльпаны, пионы и гвоздики.

При этом стоит также ориентироваться на внешний вид помещения: чем больше мелких деталей и цветовых пятен, тем более крупным и однотонным должен быть цветок!

Простор для творчества в данном направлении не ограничен, тем более, что можно менять композицию практически два-три раза в месяц. При неуверенности в своём творческом потенциале можно обратиться к профессионалам своего дела – данные услуги весьма распространены и популярны. В любом случае, цветы в интерьере будет радовать глаз, и жилище станет  уютным домом!