Главная Статьи Гвоздика – цветок отваги и верности
Гвоздика – цветок отваги и верности

foto-cvetov135Ещё пару десятков лет назад гвоздики возглавляли небогатый зимний ассортимент цветов. Сейчас эти времена давно в прошлом, и зимние букеты по пышности и разнообразию мало чем уступают летним, но благородные и стойкие гвоздики так и остались одними из любимых зимних цветов.

Махровые, отличающиеся широчайшим ассортиментом оттенков, цветы гвоздики исключительно стойки, и при регулярном уходе (обрезке стебля и замене воды) могут стоять до месяца, совершенно не теряя своих декоративных качеств. Плотные, сильные стебли гвоздики делают её идеальным компонентом цветочных композиций и замысловатых букетов, а белоснежные экземпляры отлично впишутся в свадебный букет. Кстати, холод гвоздики переносят превосходно, так что если намечается зимнее бракосочетание – букет невесты и бутоньерки в петлицах свидетелей из гвоздик окажутся кстати. Аромат гвоздик тонок и ненавязчив, что привлекает людей, не переносящих чересчур ароматные цветы.

Значение цветка

Гвоздика символизирует верность и честь, свободу и благородство. Розовые гвоздики олицетворяют материнскую любовь – чистую и безусловную. Но это не значит, что букет розовых гвоздик уместен только в качестве подарка родителей детям. Розовые цветы, подаренные возлюбленной, расскажут ей, что её любят именно так, как мать любит дитя: искренне, безо всяких условий. Красные гвоздики олицетворяют победу, лидерство, успех. Такой букет станет великолепным подарком деловому партнёру, начальнику или преподавателю, вне зависимости от пола. Белые гвоздики служат искренним поделанием счастья и успехов во всём, а желтые или кремовые цветы звучат как просьба уделять дарителю немного больше внимания.

Несколько интересных фактов

Латинское название рода гвоздичных, Dianthus, было дано цветам Карлом Линнеем. По разным версиям, это производное греческих слов “божественный” или “корона”.

Гвоздика – частый элемент орнамента турецких ковров, где она символизирует счастье.

В геральдике гвоздика является символом отваги.

В Корее при помощи гвоздики предсказывали будущее: девушки вплетали в волосы один над другим три цветка. Если один из них быстро засыхал – это указывало на грядущие несчастья.

 

Христианские легенды гласят, что цветы гвоздики появились там, где упали на землю слёзы Матери Божьей, оплакивавшей своего Сына. Именно поэтому розовая гвоздика – олицетворение материнской любви.