Главная Статьи Хризантема – царица зимнего букета
Хризантема – царица зимнего букета

Букет хризантем Слово “хризантема” в переводе с древнегреческого языка значит “златоцветная”. Этот цветок заслуженно считается одним из символов осени, но для зимних букетов он также удивительно хорош. Хризантема поистине универсальна, она подойдёт как для подарка женщине, так и для мужского букета, да и повод, чтобы подарить букет из хризантем, может быть абсолютно любым:

 ·        романтическое свидание;

·        день рождения;

·        годовщина знакомства;

·        свадьба или помолвка;

·        юбилей начальника;

·        знак вежливости деловому партнёру и так далее.

 Символика и разновидности хризантем

 

 Первые хризантемы были желтыми, и символизировали собой власть. В наши дни в мире насчитывается более полутора сотен сортов хризантем всевозможных расцветок, размеров и форм. Благодаря цветовому разнообразию (а хризантемы могут быть не только традиционных белого, желтого и фиолетового цветов, но и более необычные - оранжевые, голубые и даже зеленоватые) из этих цветов можно создавать необычные букеты. Приятная особенность хризантем – их жизнелюбие и стойкость. Эти цветы очень долго сохраняют привлекательный внешний вид в букете, кроме того, букет из хризантем можно безбоязненно покупать зимой – при условии правильной упаковки, эти цветы прекрасно перенесут путешествие по морозной улице до дома юбиляра или до кафе, в котором назначено романтическое свидание.

 

Крупные хризантемы нежных оттенков подойдут для букета любимой девушке. Женщине постарше придутся по душе хризантемы ярких, насыщенных цветов. Желтовато-кремовые крупные цветы – олицетворение богатства и влияния – подойдут мужчине.

Букет из желтых хризантем станет олицетворением доверия и трепетной любви. Белые хризантемы – это воплощение нежности и невинности. Красные хризантемы расскажут о страстной, пылкой любви, а чистое и трогательное юношеское чувство подчеркнут розовые цветы. Хризантемы ярких необычных оттенков – например, голубые, символизируют жизнерадостность и остроумие.

 Декоративное колорирование хризантем

 

 Ещё один неоспоримый плюс, который делает хризантемы одним из любимых цветов флористов – возможность их окраски в любые цвета. Раствор анилиновых красителей может раскрасить привычный белый букет во все цвета радуги, и сделать его неповторимым и впечатляющим. Также возможно использование блёсток и прочего флористического декора, который сделает цветы ещё более привлекательными и при этом не сократит срок их жизни в вазе.

 

 Сколько стоят хризантемы?

 

 Кстати, о жизни букета. Для того, чтобы продлить её, никаких особых ухищрений не требуется, главное – очистить часть стеблей, которая будет стоять в воде, от листьев. Именно гниение листьев и становится основной причиной преждевременного увядания букета из хризантем. В остальном эти цветы крайне неприхотливы. Подаренный с любовью букет может сохранить свежесть в течение месяца.

 

 Почему хризантемы не дарят в Европе

 

 Не забывайте, что в Европе хризантема считается траурным цветком, поэтому если вы хотите порадовать букетом европейца, лучше выбрать другой цветок. Зато в нашей стране и на востоке хризантему напротив, очень любимы, нередко именно их выбирают и для зимнего свадебного букета, в котором они становятся олицетворением ранимости и чистоты невесты. Яркие, необычные и неприхотливые хризантемы станут настоящим украшением любого праздника!